上一集留了一个悬念。也是为了给自己提供一些时间思考。现在我有了一些想法。
为了降低成本,装饰条是肯定不能再独立开模具的,更不能做两次注塑,那样模具会更贵。而且结构更复杂,壁厚也会增加。
那为了维持成本,难道不分件做这个装饰条?我正是这么想的。
可是这样怎么可行呢?装饰条就不可能有独立的颜色了。没错。这是牺牲掉的一方面。
也是因为我看到了飞利浦的全黑版本受到了启发。装饰条是可以没有独立的颜色的。
只是在表面光泽度上有所变化,就可以形成装饰条的效果。那么我也可以在同一个外壳上做出两种表面效果,这样就只需要一副模具。而且为了加强效果我还可以让装饰条的表面凸出外壳表面一点,这样更具有立体感。
关于这个想法我需要画一下草图,确认一下分件的接缝位置。
上图中是一个前后分壳加上离心风扇的基本形式。
这个则是我想要的装饰条效果和位置。
但是装饰条的轮廓并不符合前后分壳接缝的布局。所以我需要增加一条接缝。
上图用不同的颜色标出了前后壳的范围。
不过,这里画的只是想法,它真的可行吗?这个需要验证。
首先就要提出一个问题,装饰条是在前壳上的,这样带装饰条的前壳,能顺利脱模吗?
装饰条本身可能问题不大,但是为了让装饰条更加逼真,它的边缘应该有一条假的接缝。这样两边看上去像是分开的两件。
上图中显示的是装饰条的边缘接缝,蓝色段是真的接缝,因为边上就是后壳。而红色部分是假的接缝,长度很长。接缝的形态就是一条凹槽。这个凹槽在前壳上能顺利脱模吗?
等等,你可能不知道我在说什么?什么能不能脱模?为什么会不能脱模?
我先来讲解一下脱模的问题。
塑料件是通过金属模具加工出来的。如同水是没有固定造型的,但是把水倒进固定的容器中冷冻,就形成了固定的形状。
如同一瓶可乐,如果冻住了,那里面的可乐本身就有了造型,外表的瓶子就是模具,要把冻住的可乐拿出来,那就叫做脱模。你知道,如果可乐冻住,打开瓶盖也是拿不出来的。因为瓶口太小了,这就叫无法脱模。除非我们把可乐瓶一劈两半。
好了打比方结束,我们讲讲真的模具脱模。
正常的塑料壳体就是上图中这样。在一个模具腔体里定型之后,左右两边的模具向两边分离,这样这个塑料壳体就掉出来了。这就是成功脱模。
那么什么样的造型会导致不能脱模呢?
如上图,两边模具依然是左右分开,但是你看,腔体内塑料件有一些凸起的造型。这些凸起是垂直于模具分离方向的,这样的话,两边模具不能左右水平移开,会卡住,而且永远分不开了。就和冻住的可乐拿不出来一样。凸起的造型是如此,凹陷的造型也一样脱不出来。
所以,一般情况下,不能设计这样的造型。我想要装饰条的凸起,和装饰条边缘假接缝的凹陷都属于这种脱不出来的情况。
虽然内部很难搞定,但外部却有一个办法。就是把外侧的模型再次拆分。
如上图,内侧模具保证平滑,外侧模具则分成三个,分别向左,和上下方向直线移动分离。这样,凹陷的造型就能脱模了。
哇!真是开心,可以做出来咯!
慢着,这个方法是有缺陷的。首先你看,它的壁厚是不均匀的。因为内侧模具没有变,这个凹陷只能从原本的壁厚上挖掉一块,不过我们的假接缝也不深,所以问题不大。还有就是成本上,这样的方式模具会变的复杂,成本会变高。
另外还有一个外观上的缺陷。就是模具接缝处会产生多余的塑料边缘。
之前是从顶视图看的分模。上图是正视图,就是从出风口的方向看前壳。如果模具是左右两侧合在一起,那么在两边模具的接缝处会有塑料溢出的问题。
就像你可能吃过的鸡蛋仔,鸡蛋仔由两个模具合起来,用于形成造型,完美状态下,应该是这样的。
但是由于上下模具合在一起会有缝,所以缝里面也都是鸡蛋仔的材料。做出来就连在了一起,就像我们常看到的这样。
这种材料的溢出就叫做飞边。这种飞边是无法完全消除的。在模具质量很高的塑料件上,也会看到。比如男生比较爱玩的手工拼装模型的零件。
它的支架是圆柱形的,但是在边缘上都会有飞边。
标红线处
也就是说,我希望能够用一个前外壳做出装饰条的效果,必须承受这样的代价,在外壳的上边缘,会有一条长长的飞边。不过飞边有多明显,还要看模具的质量。模具质量越高,自然越贵。但具体贵多少,我不清楚。
绕了这么大一圈,只是在说一件事,我觉得这个装饰边的想法是可行的。那这样的话,我就可以继续做下去了。
接下去怎么做?(我老是在问这个问题。)直接上模型。
打开之前做好的内部结构模型。
然后我们要把原来外壳的关键尺寸做上去。先做前壳。
等等,为什么把原来的做上去?因为原来的外壳有几个关键尺寸是不能变的。它们是吹风筒的进风口直径,出风口直径,和最大直径处。这些都关系到它单位时间内的风流流量,所以不能变动。
另外,内部的结构和外壳的尺寸在三维模型里怎么定位呢?
关键就在于电机支架和外壳螺丝孔位接触的那个装配平面。
没想到它正好是外壳的最大直径的位置。于是我们可以在三维模型中得到关键的尺寸。做出一个极简的前壳。
有没有觉得我漏掉了什么?
我怎么可以直接做出外壳尺寸,跳过了内部结构的相关性呢?
正常来说,应该从内向外地一步步探索。比如有了电热丝,就要知道风筒内部的空气流体通过某截面的最小面积,并了解内部保温罩的壁厚和外壳的壁厚,才能推导出外壳的最小尺寸。但是这样太麻烦了。而且现有产品的工程师已经做过这些工作了。所以直接提取关键尺寸,不但不会犯错,而且更加快捷。这对于毕业生作品集中的作品完整度来说,足够了。
这样,在透视图中,我们就有了一个大致的外壳外表面。
然后用同样方式得到吹风筒的后壳基本形态。这里特地做了弧线的边缘,因为这是离心风扇所需要的。
然后我们可以再做一个手柄的标准形态。注意手柄的前后位置,必须对齐风筒最大直径处。因为手柄也是要被前后分壳的。
手柄的宽度和厚度也参照原有产品。因为它能装下自己的开关,握持感也没有问题,可以不做修改。
但是曲线形式就不一定了。因为我们的目标风格是飞利浦的手柄样式。所以可以改掉。
于是我做上了一个把手的基本形态。
接下去我们就可以进行一些手绘了。为什么要先建模再手绘呢?因为这样的比例不会错。
如果比例不对,就可能出现画出来好看,建出来却不好看的情况。所以草图阶段的比例最好真实,这样不必走弯路,浪费时间。
可是精确的模型在电脑里,手绘却在纸上,怎么匹配呢?
通常情况下,应该把侧面截图直接以低透明度的形式打印出来,然后直接在打印的纸上绘画。但是我没空出去打印了。所以。。。。。。
直接拿一张纸,铺在屏幕上,调高屏幕亮度,然后用笔把屏幕上的精确轮廓描下来。手还不能抖。
这样描好之后,它的边缘都是准确的,然后在它的基础上就可以画了。
在描的基础线条上,把曲线轮廓进行改进,向飞利浦的风格靠近。由于基础线条和修改后的线条同时存在,会导致看上去很混乱。所以,可以用马克笔勾一下轮廓,这样可以覆盖掉基础线条。(这是我使用马克笔唯一会的技巧)
效果还可以,但是感觉吹风筒的比例比较短,和飞利浦的外观有明显的差距。所以我打算加长吹风筒前壳部分来改善视觉效果。而且加长吹风筒前壳部分是不会影响内部结构和产品效果的。只会增加一点前壳的模具深度。
画完了,对比一下。感觉加长后的比例更加合适。所以手绘稿就可以确定下了。接下去就直接建模。
小小心意,大大鼓励
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一言不合就建模,太牛了
讲的真是通俗易懂
没错大部分模具都是这样,但是做这样模具设计的工资都不高没有什么技术含量,高手都是想办法怎么在倒扣当中出模,滑块 斜顶 内缩、圆周抽芯、还有N多种方式等方式搞定脱膜。我手上有一个圆柱产品模具两边碰中间抽芯,做到看不到合模线的存在,不能以以前的思维去设计产品了,现在模具精度配合越来越好了。有兴趣可以交流。
学习了。
Good job!
学习了。